Выбор программного обеспечения для аптек

Аптечный бизнес – перспективное направление предпринимательства, где автоматизация – не просто инструмент организации работы, но и способ получения прибыли на фоне большой конкуренции. Чем больше рабочих процессов передано под контроль ПО, тем меньше риск ошибок персонала, и тем больше возможностей повышать рентабельность бизнеса.
Проблемы существующих программ



1. В аптечном сегменте несколько одинаково значимых участков работы. На каждом из них свои задачи автоматизации. Между тем, для ведения аптечного бизнеса часто используется универсальные решения, которые не учитывают специфику фармацевтической отрасли. Типовые решения по большей части структурированы под бухгалтерский учёт, где товарный и складской учёт являются не самостоятельными структурами, а регистрами бухгалтерских операций. Но бизнес – это не только бухгалтерский учет, его главная цель – получение прибыли. ПО должно способствовать этому, сокращая транзакции на базовые и рутинные процессы, такие как расчет потребности, автоматизацию расчета цен и персональных предложений покупателям, настройку поиска по аналогам и т.д.

2. Фармацевтическая отрасль – одна из самых регламентированных. Все законодательно прописанные ограничения и правила должны быть встроены в ПО, например, подключение к системе маркировки, но на практике это требование реализовано не всегда в автоматизированном комплексе от приёмки до продажи.

3. Покупая специализированную программу для автоматизации аптеки, приходится перестраивать под неё работу всех участков. В идеале нужно гибкое решение, которое можно настроить под потребности своего бизнеса и сложившуюся схему работы.

4. Наличие специализированного ПО не избавляет от необходимости использовать другие программные продукты: интеграция с закупочными площадками, выгрузка данных в 1С или аналитические системы. Они не всегда способны работать в связке, выгружают данные в разных форматах, что усложняет анализ работы аптеки, увеличивает документооборот.

5. Высокая стоимость ПО в сочетании со статичным функционалом. Апгрейд предполагается, но на создание обновлений по индивидуальному ТЗ уходят месяцы и даже годы.




На что нужно обратить внимание при выборе программы для автоматизации аптек


У менеджмента аптеки должны быть эффективные инструменты увеличения прибыли, учитывающие изменения законодательства, развитие рынка, потребности покупателя и трудности владельца бизнеса.

Назовём несколько из них:

· ПО как единая информационная система с унифицированным справочником товаров, возможностью быстрого и простого получения данных в удобном (любом) формате и оперативного внедрения управленческих решений.

· Возможность выхода на электронную коммерцию. Интернет-аптека облегчает поиск лекарств, получение информации о наличии и ценах, и при определённых условиях организацию быстрой доставки. Электронная коммерция лекарствами имеет ряд ограничений, но они не столь существенны, если речь идёт о бронировании препаратов с последующим выкупом в аптеках. Облачные технологии, например, ФАРМОБЛАКО, позволяют интегрировать розничную сеть с крупнейшими маркетплейсами и агрегаторами, которые посещают миллионы пользователей. В современном мире это уже не инновации, а реальные инструменты торговли.

· Автоматизация самых сложных и ответственных направлений – товародвижения и ценообразования, включая расчёт запасов, закупки, авторасчёт цен, контроль сроков годности, конструктор скидок и системы лояльности.

· Возможность самостоятельного обновления, быстрой доработки ПО без привлечения сторонних специалистов.

· Привлекательный дизайн, простой интерфейс, понятный пользователям всех уровней.

· Удобство работы с модулями для пользователей (система быстрых платежей, система лояльности, мобильное приложение).



Как принимать решение


Автоматизация делает все бизнес-процессы прозрачными и контролируемыми, поэтому более эффективными. Инновации дают возможность не только видеть состояние дел в реальном времени, прогнозировать рост или падение прибыли и быстро принимать меры, но и привлекать покупателя. Отличный пользовательский сервис плюс максимально автоматизированная система работы – оптимальная модель успешного аптечного бизнеса.

Менять привычный формат работы придётся: этого требует законодательство, обязав передавать информацию о продажах в налоговую службу, покупатели и поставщики, которые хотят удобства и мобильности. Решите, какие направления увеличивают издержки компании и автоматизируйте их. Если таких направлений несколько, меняйте всю систему уже сейчас. Подгонять старое ПО под новые требования обойдётся дороже, а за то время, которое уйдёт на доработку, размер упущенной прибыли настолько возрастёт, что не позволит развиваться бизнесу.

Актуальное решение для переавтоматизации аптечного бизнеса предлагает онлайн-ресурс VirtualPOS. Если хотите полностью поменять ПО, воспользуйтесь программным продуктом VirtualPOS Pharma. Если нужен выход на маркетплейсы через один канал, подключайте ФАРМОБЛАКО. Простой и эффективный инструментарий приведёт к увеличению прибыльности бизнеса, так как внедряется быстро, не требует серьёзных финансовых вложений и переобучения персонала.
Made on
Tilda