Новости VPharma
Система Быстрых Платежей сегодня не новость, а онлайн-сервисы в розничной торговле – это эффективный инструмент увеличения прибыли. Получение платежей и их проведение через кассу – первичные операции в продажах.
Дистанционные продажи первыми опробовали крупные торговые сети и производители товаров. Покупателям идея заказа и покупки товаров онлайн понравилась настолько, что подобными сервисами они хотят пользоваться повсеместно.
На этом фоне электронная коммерция в фармацевтической отрасли уже не новелла, а условие, позволяющее не только оставаться на рынке, но и увеличивать прибыль и объёмы продаж. Это направление позволяет получить покупателя, не конкурируя выгодностью расположения конкретной аптеки на проходимой территории.

Аптечный бизнес – перспективное направление предпринимательства, где автоматизация – не просто инструмент организации работы, но и способ получения прибыли на фоне большой конкуренции. Чем больше рабочих процессов передано под контроль ПО, тем меньше риск ошибок персонала, и тем больше возможностей повышать рентабельность бизнеса.
Особенности продажи маркированных препаратов в аптеках, обхор кассового оборудования. Что необходимо учитывать при выборе программного обеспечения
Zelenka.ru – новый маркетплейс, который работает напрямую с аптеками и направляет покупателей за товарами, которые уже находятся в аптеках.
Что включает модуль мотивации, как с ним работать
Какие действия необходимы для подключения кассового оборудования по тредованиям 54-ФЗ. Последовательность шагов
в VirtualPOS создан новый сервис, автоматизирующий процедуру анализа предложений Поставщиков и распределения заказа по предварительно задаваемымм критериям
"Грязный реестр"
Артёшкин Алексей
партнёр проекта VPharma

Статья о качестве ГРЛС, о проблемах сопоставления номенклатурных справочников аптек и государственных реестров, о культуре ведения справочников ...
К написанию материала побудила статья на сайте rbc.ru «ФАС заявила о риске роста цен на лекарства из-за новой системы учета» которая в очередной раз поднимает проблему правильного ведения товарной номенклатуры. Культура ведения ГРЛС отсутствует на государственном уровне, что подтверждает приведенный выше материал. В материале нас «задел» раздел «Грязный реестр», речь в нем идет о неудовлетворительном состоянии ГРЛС, состояние которого приведет к удорожанию государственных закупок ЛС в 2018 г., по мнению экспертов, на 30%.


Давайте рассмотрим ту же ситуацию, но применимо к аптечной сети или конкретной аптеки. Результаты «халатного» отношения к товарной матрице в коммерческом секторе сравнимы с пагубным влиянием неудовлетворительного состояния ГРЛС на сектор государственных закупок, в сопоставимых процентах. Разница ситуации в абсолютных масштабах бедствия. Мы уже писали в нашем материале «Первое звено – Ассортиментная матрица» о том, как на наш взгляд правильно управлять ассортиментной матрицей и как ассортиментная матрица и сама номенклатура построены в VPharma.


Есть еще два негативных эффекта «некачественного» ведения товарной матрицы, это:
- первое, не дополученные средства по маркетинговым контрактам, из-за отсутствия необходимого деления, классификации и правильной идентификации приобретенного и реализованного товара, а как следствие невозможность корректно отчитаться перед производителем или поставщиком;
- и второе, «перерасход ресурсов» на составление отчетности и ведения аналитики для правильного управления бизнесом.


Усугубляет «грязный реестр» собственная «грязная товарная матрица», что в итоге в разы усложняет ведение лицензируемого вида деятельности, который обязывает контролировать ЖНВЛП, недоброкачественную и фальсифицированную продукцию в аптеках. Если считаете, что вас спасет партионный учет и внутреннее штрих кодирование, предлагаем ознакомится с нашим материалом – «Зачем нужен партионный учёт и внутреннее штрих-кодирование?»


Вводимая в обозримом будущем маркировка ЛС не спасет, от описанных проблем, поскольку за «маркой» останутся те же самые названия ЛС из «грязного реестра». Но к обязательной маркировке нужно готовиться, первые результаты пилотного проекта уже подведены, от аптек потребуется модернизация аппаратного (сканеры) и программного обеспечения. VPharma следит за новостями и готовится к внедрению маркировки ЛС.

Инвентаризация – это операция, по которой сверяются фактические остатки товара с системными. В аптечном бизнесе это ещё и сверка серий по каждой товарной позиции..
Для ответа на вопрос разберёмся, что это за учётные данные, с какой целью они ведутся, и можно ли без них обойтись.
Made on
Tilda